Осенняя рыбалка на хищную рыбу. Советы и секреты🎣
👀Осень для рыболова, увлекающегося ловлей хищных рыб, время больших возможностей. Температура воздуха снижается, вместе с ней падает и температура воды, речные хищники, чувствуя приближение зимы, начинают активную охоту. Осенью всегда высоки шансы поймать трофейный экземпляр щуки, судака, жереха.
Несмотря на осенний жор, будет ошибкой думать, что рыбалка на хищника, особенно трофейного, будет проще, чем летом. Ловля в это время года имеет свои особенности, и мы поговорим именно о них.
Сигналом для начала осенней охоты служит постепенное понижение температуры воздуха и, как следствие, остывание воды в водоемах. С этого момента можно начинать поиск отъедающихся хищных обитателей реки или озера.
Кстати говоря, вода в реках остывает быстрее, чем в озерах, поэтому время начала жора в проточных водоемах приходит чуть раньше.
Итак, первый осенний месяц дает начало особенно азартной ловле таких хищных рыб, как:
окунь;
жерех;
щука;
судак.
Начнем с окуня, поскольку эта рыба самая «простая» в плане поиска и ловли и непривередливая к приманкам.
Осенний окунь
В сентябре у окуня отмечается самая высокая активность. Он сбивается в стаи, причем количество крупных особей возрастает по сравнению с летними месяцами. Искать окуневые стаи следует на мелководье, где наблюдается скопление малька. Отмели с водной растительностью – излюбленное место для кормежки у окуней.
Однако, если водоем большой – крупная река, водохранилище – с большими глубинами, то место охоты «матросов» безошибочно укажут чайки. Все рыболовы знают, что такое окуневый «котел», над которым кружит большая стая чаек.
Приманки на окуня популярнее «вертушки», наверное, просто нет. В период активного кормления окунь хватает все, что только кажется ему съедобным, и вращающиеся блесны тут не исключение. Однако, бывают периоды, когда полосатому разбойнику совершенно неинтересна «вертушка» и тут приходит на помощь вторая по популярности приманка – твистер или виброхвост. Джиг, микроджиг, отводной поводок, дроп-шот – оснасток и монтажей для силикона хватает с избытком, чтобы подобрать ключик, если рыба вдруг закапризничала.
А капризы случаются все чаще по мере остывания воды. Чем ниже температура, тем хуже становится клев и, наконец, в ноябре он сходит на нет. Активность окуня падает почти до нуля, чтобы возобновиться уже подо льдом.
Беззубый хищник – жерех
С началом осени начинает нагуливать жир шереспер. Сентябрь – месяц, когда жерех охотится в одиночку. К октябрю рыба начинает собираться в стаи и охотиться сообща. Сложность заключается в том, что в это время года жерех обычно гораздо осторожнее, чем летом. Вода очищается от плавающих водорослей, и шереспер лучше видит рыболова и пугается его движений.
Ловят жереха, как и летом «на всплеск», стараясь забросить приманку чуть выше места «боя». Традиционный «кастмастер» – непревзойденная блесна для жереховой рыбалки. Также отлично зарекомендовали себя «девоны», «пилькеры» и различные вращающиеся блесны. Можно использовать стримеры с бомбардой.
Вооружившись хорошей дальнобойной снастью и имея в своем арсенале запас разнообразных жереховых приманок, рыболов может весьма успешно половить речного разбойника. Для рыбалки следует выбирать вторую половину тихого, солнечного дня. И если повезет попасть на «жор» шереспера, когда он забывает об осторожности и хватает все, что проплывает мимо – незабываемые впечатления обеспечены!
Время судака
Отлично ловится осенью судак. Самая успешная его ловля происходит в октябре. Сентябрь можно использовать для своеобразного разогрева, совершенствования навыков джиговой ловли, которая чаще всего применяется при добыче клыкастого.
Желательно рыбачить с лодки, хотя в сентябре удачлива бывает и береговая рыбалка. Судак обычно стоит возле ям с отмелями, ночью выходя кормиться на мелководье, а днем скатываясь в яму. Рыболову необходимо иметь хороший комплект для джиговой ловли и запас силиконовых приманок разнообразных цветов.
Прекрасно зарекомендовали себя такие приманки как мандула и поролоновая рыбка. Они легко изготавливаются самостоятельно, эффективны, недороги и обязательно должны находиться в запасе у рыболова-судачатника.
Нужно помнить о том, что похолодание воды приводит к снижению активности рыбы, поэтому проводка приманок должна становиться все медленнее, паузы все дольше, а рыбу следует искать на больших глубинах.
Осенняя мечта – щука
Самый желанный и ожидаемый трофей осени – это щука. Именно в это время года как никогда высок шанс поймать трофейную «марьиванну». В сентябре, когда щука отъедается, она способна бросаться в буквальном смысле на консервную банку. И здесь на первый план выходит размер приманок.
Совет простой – чем крупнее, тем лучше. Стоит иметь на вооружении крупные джеркбейты размером 20 см и более. Шанс поймать на них хороший трофей весьма высок. Также неплохо себя зарекомендовали большие виброхвосты и мандулы. Щучья активность приходится на утренние и вечерние часы.
Крупная хищница стоит на ямах, поэтому при охоте на нее незаменим джиг. Увесистые джиг-головки способны пройти по дну ямы в 5-7 метров глубиной, провоцируя щуку на поклевку. Не стоит забывать про различные воблеры, которыми хорошо облавливать прибрежную растительность, куда сентябрьская щука приходит охотится на бель.
В октябре растительность водоема отмирает и зубастые начинают «пасти» стаи мирной рыбы, сопровождая их по всему водоему. В данном случае хорошим помощником в рыбалке является эхолот.
Щука уже порядком наелась за первый месяц осени, поэтому крупные приманки постепенно теряют актуальность и нужно переходить на средний и мелкий размер. Коме того, хищница становится более осторожной, хотя аппетит у нее по-прежнему отменный. Охотиться теперь она начинает преимущественно днем. Ловить ее можно до самого ноября и первых заморозков.